< >

新聞動態

首頁 > 新聞中心 > 行業新聞
于金明院士:免疫療法可能成為最有希望的治癌手段
發布時間 : 2019-10-31

首都國際癌癥論壇上,專家表示——

防治癌癥 未來可實現“量身訂制”

實習記者 于紫月


  “當前,我國癌癥患者的發病率和死亡率仍然呈現上升趨勢。每天約有10000人被診斷為癌癥,每分鐘新增7名癌癥患者,并有5人因癌癥死亡。”日前,中國抗癌協會副理事長、中國工程院院士于金明在2019首都國際癌癥論壇上如此介紹我國面臨的抗癌形勢。

  癌癥,已是一種“常見病”,甚至是“高發病”。根據美國癌癥學會的統計,男性的終身患癌率高達39.3%,女性約為37.7%。如何破解治癌難題,改變“聞癌色變,患癌絕望”的困境,已成全球各國急欲破解的難題。

  精準治癌要向“智療”邁進

  “癌細胞是人體最‘聰明’的細胞,它由正常細胞癌變而來,當你想殺死它時,它會表現出正常細胞的特性,而且晚期和早期的癌細胞在生物學行為上有很大區別,這都是癌癥很難治愈的原因。”于金明表示,要解決癌癥,要從分子、基因和細胞的水平著手,關鍵在于精準的知道每一個腫瘤分子的機制,分子間的相互作用和微環境。“所以,癌癥的治療是個精準醫學的個體化系統工程,而不是幾個大夫坐在一起會診就能解決的問題。”

a.jpg

  于金明談到,精準治癌的愿景,就是要把主觀治療客觀化,把客觀治療標準化,把群體治療個性化,把個性治療精準化,最終實現把復雜生命數字化。2010年以后,智慧醫療興起,精準治癌一定會向“智療”前進,這需要分子、解剖影像、人工智能、大數據等多學科、多專業、多領域的集成交叉與跨界融合,精準制定個性化的治療設備、技術與策略。

  “癌癥治療的目標是實現私人量身訂制的精準治療,而不是全世界的人都吃一種抗癌藥。”于金明指出,具體流程就是先根據患者的腫瘤組織和微環境尋找潛在靶點,再使用下一代基因測序(NGS)、大數據等技術設計個性化藥物,開展個性化倫理和臨床試驗,實現個性化用藥治療。“這樣產生的療法,只對這一個患者有效。”

  免疫療法可能成為最有希望的治癌手段

  放療、化療、手術、靶向治療和免疫療法是醫學界針對癌癥的五種療法。其中前三者是傳統療法,后兩者為新興療法。

  近年來,以“CAR-T”技術為代表的免疫療法異軍突起,在治療血液腫瘤上取得突破性進展,已經有兩種相關藥物獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)批準上市。斯隆凱特林癌癥中心教授米歇爾·薩德蘭(Michel Sadelain)在此次論壇透露,“CAR-T”技術的應用領域正在由血液腫瘤向實體腫瘤延伸拓展。

  于金明認為,免疫療法可能成為最有希望的治癌手段,但更需要與其他療法融合使用、抱團取暖。同時,它還要與新技術交叉融合、集成創新,既要與精準醫療融合成為“精準免疫”,避免無的放矢,又要與人工智能、大數據等融合成為“數字免疫”,最終才能達到“免疫+”的效果。

  “營養治療是手術、放療、化療等所有抗腫瘤治療的基礎與前提,是腫瘤患者的一線治療。”首都醫科大學腫瘤學系主任、我國腫瘤營養學科創始人石漢平教授在論壇上強調,營養不良的腫瘤患者抗癌治療效果會受到影響,甚至無法承受抗癌治療,特別是食管癌等營養不良嚴重的患者要特別注意營養治療。事實上,營養不良的人也更容易患惡性腫瘤。從癌癥預防的角度來講,我們在飲食中要堅持“豐富多樣、食不過量、吃動平衡、身心健康”的指導原則,并且有意識地提高蛋白質的攝入量。

  “據統計,中國癌癥患者的五年存活率為40%,美國的數據是70%。我們有差距,但差距在縮小。”于金明指出,我國在腫瘤基礎研究和臨床醫療上都不比別人差多少,現在急需加強的是臨床研究,促進從基礎研究到臨床醫療的成果轉化。


上一條:陳志南院士:癌癥免疫治療已經進入到了2.0時代

下一條:科技部鼓勵產、學、研、醫聯合申報干細胞項目

2019年123期码报图片