新聞動態

首頁 > 新聞中心 > 行業新聞
聰明的干細胞,是身體健康的保障
發布時間 : 2019-04-22

細胞是人體最小的結構和功能單位,所有的細胞都是由干細胞分化而來的。

人體由40萬億~60萬億個細胞構成的,有230多種。每個細胞都有其相對固定的生存周期,比如紅細胞為120天,淋巴細胞僅為3-5天。

隨著年齡的增長人體內干細胞的質量和數量也逐漸下降無法分化出健康細胞替換組織中衰老病變細胞,最終表現為人的衰老和疾病。            

我們的身體每天都在進行著各種各樣代謝、循環、調整等等運作,可以說人體是世界上最精妙的一臺儀器,每一個環節都是恰到好處的運行著,但負責運行的這些組織器官難道真能能保證正常的運行嗎?

當然不是,我們身體里的組織器官,既有保證人體正常運行的器官組織,也有保證這些器官組織正常運行的機制和細胞。

其中,如果把這些細胞擬人化的來看,有一種細胞是很聰明的,它總是在恰到好處適宜的出現應該出現的地方,發揮神奇的作用,彌補某些組織器官的損失,調節器官組織維持他們的正常運行,完成保障身體正常運行的工作。

他們聰明的地方在于,一旦某些地方不正常了,它就會發揮作用;一旦某些組織器官受損了,它就會過去分化成這些組織器官的細胞,修復并讓這些這些組織器官恢復正常功能。這種神奇的細胞,我們稱它為---干細胞。

組織器官的維修師

我們只要有生命,身體就會不斷的運行,在身體的運行過程中,因為衰老、環境污染、不良生活習慣、不良的精神心理、疾病、藥物副作用等等各種原因,我們的身體中的組織器官總會收到不同程度的損害。

這種損害一般表現為組織器官的細胞數量減少和功能受損。一般情況下,身體有強大的調節能力和修復能力,盡量把這些損傷修復,維持身體的正常運行。

其中這種強大的調節和修復能力其中之一是由干細胞來完成的,干細胞會在某些細胞因子的誘導下,來到需要修復調節的組織器官,并分化成這些組織器官的細胞,代替減少或受損的細胞,修復組織器官,維持身體正常的運行

所以干細胞就像一個聰明的維修師一樣,總是自動出現在需要它的地方,自動的把受損的組織器官修復。當然,這種修復有時候并不那么完美,但干細胞在總是極力保持器官組織的正常功能,除非干細胞自己也出了問題。

身體的調解員

完美的身體并不是一片和平的,也會像一個國家和單位一樣,會出現摩擦和沖突的,特別是脾氣火爆的免疫細胞,動不動就對其他細胞暴打一頓(過敏反應),暴打一頓也就罷了,其他細胞惹不起還躲不起,躲到角落里默默的把傷養好,繼續維持著身體正常運行。

有時候,免疫細胞會揪住某些細胞暴打不止,直到打的這些細胞傷亡慘重甚至是損失殆盡。有的細胞再生能力強(肝臟細胞、結締組織細胞、皮膚細胞等等),即使被免疫細胞持續暴打,雖然很痛苦會得肝硬化、皮膚疾病和關節炎,還能利用強大的再生能力維持正常功能。

但有些細胞就悲催了,再生能力很差,一旦被免疫細胞揪住不放的打死就很難再生(腎臟、腦神經、胰島等細胞),所以一旦免疫細胞揪住這些細胞不斷的暴打,就會發生嚴重的疾病,如腎衰竭、1型糖尿病等等疾病。

身體中免疫細胞是負責防御的,但這家伙有時候毛病特別多,有些人的免疫細胞就像解放前的國軍:“內戰內行,外戰外行”

當細菌病毒侵襲人體的時候,免疫細胞沒有能力消滅這些入侵者,導致人體容易感冒等感染性疾病;但對于身體內的正常細胞,它們卻暴打不止,導致器官組織功能受損,比如風濕性關節炎患者,往往容易感冒,但卻被免疫細胞攻擊自己的結締組織發病,你說這苦不苦惱?

這時候,我們體內聰明的干細胞也會去調解的,但免疫細胞太激動,造成的損失太大,依靠體內的干細胞是不能完成調解和修復工作,就需要外援的干細胞來加強這些能力,所以我們直接注射間充質干細胞就會對自身免疫疾病有很好的效果。因為干細胞天生就具有調解身體細胞沖突的能力。

干細胞在體內會抑制免疫細胞的沖動,盡量不要損傷那些正常的細胞,就像一個善于調解的長者,調解人們之間的關系不至于發生嚴重沖突。同時干細胞還會化身為維修師,努力把免疫細胞暴打的組織器官修復正常。但有些細胞太脆弱了,及時修復也只能回復一小部分功能,特別是脆弱的胰島細胞,很難被修復正常。

強化防御力量的催化劑

我們體內的免疫細胞會因為各種原因功能下降,如衰老、疾病、應用、精神內分泌等因素,都會導致免疫細胞功能下降,出現體弱多病的現象。這時候我們的聰明細胞--干細胞又趕來發揮它雷鋒一樣的作用了。

干細胞會在體內強化免疫細胞的功能,不但讓它們身強體壯更好的防御外敵,還可以調節人體內分泌、精神功能,緩解衰老對免疫細胞的影響,讓免疫細胞身體更加強壯的低于外敵

而且這種調節不但是強化免疫細胞的作戰能力,還是強化免疫細胞的精確性,讓免疫細胞眼神更好,不會把正常的細胞暴打一段了。

衰老,影響干細胞發揮作用

干細胞是我們身體中的細胞,它也會隨著人體的衰老而逐漸失去作用。有研究曾經指出,20歲的人體內大概有60億個干細胞,但到40歲,就會急劇下降大概3億個。

隨著干細胞的數量急劇下降,人也會明顯的感到衰老的到來,所以大多數人會現在40歲以后感到明顯衰老。隨著衰老的加速,許多與衰老有關的疾病也紛紛到來,如2型糖尿病、高血脂、高血壓、老年性癡呆等等疾病。

既然是干細胞的衰老導致人體衰老的加速,如果直接向身體內注入干細胞,是不是可以延緩衰老治療某些與衰老有關的疾病呢?

通過不斷的驗證,我們發現,補充干細胞到體內不但可以延緩衰老,甚至可以部分逆轉衰老帶來的疾病和癥狀。

如糖尿病人的血糖降低和并發癥改善,很多人的皺紋、色斑、暗沉消失或緩解,許多亞健康癥狀如失眠、記憶力下降、體力精力下降等消失和緩解。在治療疾病上,干細胞更是獲得了一個有一個的好消息,也許在未來,干細胞會成為我們最重要的保健和治療措施。

后記

干細胞是一種聰明的細胞,通過不斷研究和應用,我們發現它越來越具有神奇的功能了,特別是對于很多疑難疾病和不知道病因發病機理的疾病,都具有很好的治療和預防效果。而且干細胞關鍵不是在治療上,它在預防疾病上做的更好,更好的呵護身體,讓身體遠離疾病。

有句話這樣說“上帝給你關上一扇門,就會為你打開一扇窗”。但我們身體在遭受各種疾病折磨摧殘的時候,也許干細胞就是這扇“窗”。

上一條:干細胞能治療哪些疾病?

下一條:干細胞治療研究進展與產業狀況

2019年123期码报图片